Политика, Эхо

«Не Армения выигрывает информационную войну на тему Карабаха в России, а Азербайджан проигрывает ее»

ilham-aliyev-serj-sargsyanДж.АЛЕКПЕРОВА

На вопросы Echo.az ответил российский политический аналитик, доктор исторических наук, военный эксперт Олег Кузнецов

— Олег Юрьевич, недавно в сети появилась созданная вами петиция «Признать геноцид азербайджанцев в Ходжалы 25-26 февраля 1992 года». Вы призываете депутатов Госдумы последовать примеру зарубежных коллег и признать преступления армянских террористов в азербайджанском городе Ходжалы. Но если честно, слабо верится, что депутаты Госдумы отреагируют на нее…

— Во-первых, я не сторонник буддистской практики отрешенного созерцания или исламской традиции предопределенности судьбы. Я считаю, что если ничего не делать, то и на какой-либо результат рассчитывать не приходится. В этом смысле я сторонник мусульманского дервишского ордена бекташи, этический принцип которого формулировался так: «Делай, что должно, и будь, что будет». В русском языке есть поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». Смысл ее, я думаю, всем понятен, — если ничего не делать, то нет смысла рассчитывать на какую-любо перспективу.

Во-вторых, сама тональность вашего вопроса свидетельствует о том, что в Азербайджане мало кто в курсе реальных умонастроений в обществе. Вся так называемая «внутренняя» пропаганда вашей страны долгие годы и, скажу правду, не без оснований интерпретировала Россию, как верного союзника Армении в нагорно-карабахском конфликте. Да, так было 15 лет назад. Однако в этом мире все меняется, и внешняя политика России при президентстве Владимира Путина кардинально отличается от той, которая была при Борисе Ельцине. Значительная часть азербайджанцев ставит между ними знак равенства, но это не так. Достаточно взглянуть на мой пример: еще два года назад в России я был интеллектуальным изгоем, а уже сейчас моя идея пятилетней давности о создании «треугольника безопасности» Москва — Анкара — Баку начинает активно реализовываться на практике.

Поэтому со всей ответственностью заявляю: подождите еще немного, и вы увидите совершенно иную конфигурацию российской внешней политики в отношении Южного Кавказа и всей Передней Азии. Возможно, вы будете правы в своей оценке потенциальной реакции российских парламентариев на мою петицию, и они не примут соответствующего заявления о признании геноцида в Ходжалы. Но если петиция соберет значительное количество голосов, то послужит прекрасным информационным инструментом для продвижения позиции Азербайджана в этом вопросе в российское медиапространство. Ведь именно такую цель как раз преследует кампания «Справедливость к Ходжалы». При этом азербайджанская позиция в этом случае будет атакующей, а не оборонительной, что само по себе создаст определенное моральное превосходство над оппонентами. Именно это сподвигло меня на то, чтобы стать инициатором такой петиции.

Возможно, я скажу банальность, но петиция — как раз и есть инструмент привлечения внимания власти, политиков и общественности к какой-либо проблеме, в нашем случае — к факту массового убийства армянскими террористами мирных жителей азербайджанского города Ходжалы. Насколько удастся сделать это на практике, будет напрямую зависеть от количества собранных подписей, а также от информационного сопровождения этой кампании в прессе — российской, азербайджанской и иностранной. Если удастся свести воедино два этих компонента, успех, я уверен в этом, будет обеспечен.

-Сколько подписей вы планируете собрать?

— Ответ на этот ваш вопрос совершенно непредсказуем. Это как при сборе грибов, они в лесу есть, но не факт, что ты их найдешь. Я хочу, чтобы мою петицию подписали миллионы людей, но не факт, что это произойдет в реальности, хотя все формальные предпосылки для этого есть. Если мою петицию подпишет каждый десятый житель Азербайджана, то как раз получится миллион подписей. Думаю, что в случае с моей петицией надо говорить о каком-то минимально достаточном количестве участников кампании, чтобы считать это не просто практическим успехом, но и иметь основания для совершения каких-то последующих шагов.

Преодоление рубежа в 10,000 подписей будет свидетельствовать о том, что кампания сама по себе удалась. После сбора 50000 подписей можно будет выходить с информационной кампанией за пределы Азербайджана. И заявить о ней в иностранной, в первую очередь, в российской прессе. Когда будет 100,000 подписей, то можно ставить вопрос о дебатах на российском телевидении.

Ну а когда наберется 200,000 подписей и им будет сопутствовать соответствующая информационная кампания в мировой прессе, то можно будет задуматься о том, чтобы направить эту петицию в Федеральное собрание России — в Государственную думу и в Совет Федерации. А пока мы такого результата не добьемся, все наши действия останутся лишь прекраснодушными потугами, кухонными разговорами или истерикой в социальных сетях. Четверть миллиона подписей — вот тот уровень общественной поддержки петиции, к которому надо будет стремиться.

— Олег Юрьевич, в целом насколько хорошо общественность РФ и политическая элита этой страны знакомы с историей карабахского конфликта, в частности, событий в Ходжалы?

-Интеллигенция 45-60 лет достаточно хорошо информирована об этой теме, так как на ее глазах разворачивался нагорно-карабахский конфликт. Люди более старшего возраста об этом вообще не помнят, впрочем, как и о половине событий в своей жизни. В сознании людей среднего возраста, кому 30-45 лет, доминантой их мировоззрения является война на Северном Кавказе, молодежь вообще не имеет представления о войне в Нагорном Карабахе.

Я даже как-то раз слышал от знакомых своего сына такую фразу: «Как они там все надоели, давно пора азербайджанцам и армянам объединиться и надавать по голове этим карабахцам». Да, среди российской молодежи есть и такое восприятие действительности на Южном Кавказе.

Если моя петиция станет основой для успешной пропагандистской кампании и создаст предпосылки для привлечения к себе внимания за пределами Азербайджана через иностранные средства массовой информации, то можно будет надеяться и на то, что молодежь в разных странах мира, и в первую очередь, в России, получит достоверную информацию и о войне вокруг Нагорного Карабаха, и о тех преступлениях против мирного местного населения, которые совершали во время нее армянские агрессоры и террористы. В связи с этим хочу еще раз повторить свою мысль о том, что моя петиция — это многогранный инструмент, если правильно им воспользоваться и приложить к нему достаточные силы и ресурсы.

— Может, армянская диаспора слишком хорошо «работает», раз геноцид в Ходжалы до сих пор не признали в РФ?

— Не стану отрицать то, что голос армянской диаспоры в России более внятный и громкий, нежели азербайджанской. Причин для этого достаточно много, причем как объективных, так и субъективных. Но все познается в сравнении: крикливая визгливость армян слышна, но в настоящее время малоэффективна, поскольку уже начала утомлять и власти, и общество. Влияние иных диаспор или этнических групп в России куда более сильно, поскольку они интегрированы не только в экономические, но и в политические процессы, тогда как присутствие армян в профессиональной политике сведено до минимума.

Сегодня в Государственной думе России нет ни одного депутата-армянина, тогда как в депутатском корпусе предыдущих созывов представительство этой этнической корпорации имело место быть. Без всякого пафоса я могу сказать, что свобода слова в России — это не пустой звук, но по неизвестной мне причине Азербайджан не хочет или не может использовать инструменты «мягкой силы» для воздействия на российскую аудиторию, хотя все ресурсные возможности для этого у него есть в наличии. Поэтому, подводя итог сказанному выше, отмечу, что не Армения выигрывает информационную войну на тему Нагорного Карабаха в России, а Азербайджан проигрывает ее.

СПРАВКА

В упомянутой петиции сказано, что 25 лет назад, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, боевики незаконного вооруженного формирования армянских сепаратистов Нагорного Карабаха «Арабо» под командованием гражданина Ливана Манвела Егизаряна при поддержке мятежников армянской национальности из числа военнослужащих 2-го батальона 366-го мотострелкового полка Объединенных вооруженных сил СНГ под командованием Сейрана Оганяна (в 2008-2016 гг. — министра обороны Республики Армения) атаковали азербайджанский город Ходжалы и совершили массовое убийство мирных жителей.

Приказ об этом отдал лично ныне действующий президент Республики Армения Серж Саргсян, в то время «председатель Комитета сил самообороны», т.е. начальник штаба всех незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха. «В результате этого преступления транснационального армянского терроризма погибли (включая замёрзших в пути) 613 человек, из них 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, 56 человек были убиты с особой жестокостью. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, были ранены, 150 человек пропали без вести, 1275 человек побывали в заложниках, с мест постоянного проживания были изгнаны 5379 человек.

Парламенты Мексики, Турции, Колумбии, Гватемалы, Перу, Иордании, Гондураса, Джибути признали преступление транснационального армянского терроризма в Ходжалы геноцидом азербайджанского народа, парламенты Пакистана, Судана, Израиля, Чехии, а также Парламентская ассамблея Организации исламская конференция преступлением против человечества.